«У реки два берега»

Делегация Лакского района приняла участие на литературно-музыкальном фестивале «У реки два берега», посвященном столетию писателя и поэта Мариам Ибрагимовой Краснодарском крае.

Инициатором и организатором мероприятия выступил представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Нурудинов при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

В фестивале приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края и города Краснодара, делегации муниципальных образований Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской республики, кубанское казачество, представители общественных организаций и национально-культурных объединений, ректоры вузов, студенты, родственники и сын Мариам Ибрагимовой Рустам Ибрагимов.
Магомед Нурудинов поблагодарил заместителя губернатора Краснодарского края Алексея Капайгородского, министра культуры Викторию Лапину, казачьего генерала Владимира Громова за организацию и проведение фестиваля.

По словам, присутствовавшей на фестивале директора Кумухской школы Хадижат Гусниевой, много говорилось о дружбе и единстве народов России, о том вкладе, который внесла М. Ибрагимова в добрососедские отношения между людьми разных национальностей, о воспитании детей в атмосфере уважения друг к другу, к своей истории.
Праздничную программу представили Кубанский казачий хор, ансамбль дагестанских танцев «Ритмы гор», работники Дома культуры Лакского района.
За активную и плодотворную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения заместитель министра культуры Краснодарского края Валерий Жуков вручил Магомеду Нурудинову благодарственное письмо вице губернатора Краснодарского края.

Название фестиваля «У реки два берега» очень символично и связано, прежде всего, с происхождением Мариам Ибрагимовой, поскольку с одной стороны она была потомком казаков рода Гаврей и дворян рода Пущиных, а с другой стороны – ее отцом был лакец Ибрагим Давыдов.
Писательница соединяла в себе историю и духовные традиции Кавказа и России. О себе она говорила: «Кавказ я люблю как отчизну свою, Россию как мать».

Выступивший от имени главы района Юсупа Магомедова и соотечественников писательницы председатель Совета старейшин Лакского района Даниял Магдиев отметил, что юбилейный торжества, посвященные юбилею Мариам Ибрагимовой собираются провести и на ее родине в Лакском районе, в связи с чем пригласил краснодарцев и гостей фестиваля приехать в столицу Лакии Кумух.