Учебники по родным языкам будут!

На недавнем совещании в режиме видеосвязи под руководством заместителя министра просвещения  России Татьяны Синюгиной.

07:39 / 05.09. 2018
М
инистр образования и науки Уммупазиль Омарова доложила , что в школах Дагестана острая нехватка учебников и что показатель обеспеченности  на начало нового учебного года составляет всего 58%. Кстати, выяснилось, что из всех регионов страны только Дагестан и Нижегородская область не выполнили задачу обеспечения учебниками, при этом в Нижегородской области ситуация была намного лучше.

Глава Минобра республики неоднократно заявляла, что школы региона не обеспечены и учебниками по родным языкам. На помощь пришли меценаты, которые изъявили желание решить данную проблему.  На   обеспечение учебниками родных языков  республиканских школ меценаты из Дагестана выделили 50 млн рублей. Об этом рассказал и.о. первого замминистра Ширали Алиев в ходе встречи с начальниками управления образований муниципалитетов.

Эти средства будут направлены на   закупку учебников  по шести языкам для учащихся начальных (1-4) классов. В региональном бюджете для этой же цели заложено двадцать миллионов рублей, но эти средства не решают данную  проблему . Меценаты- дагестанцы дают 50 миллионов на учебники.  Проректор Дагестанского института развития образования (ДИРО) Миясат Муслимова отметила, что стоит «ещё один острый вопрос: надо точно знать, какое количество учебников родного языка нужно в начальных классах, чтобы издательство «Просвещение» приступило к их изданию, рукописи у них уже лежат. Перед всеми районами стоит задача подать заявку в ближайшие 10 дней, не позднее, указав, сколько учебников для какого класса требуется школе. Как только получен будет результат, сразу заказ на учебники поступит в издательство: чем точнее цифра, тем экономнее траты, от тиража зависит цена учебника».