Акция объединила Героев и спортсменов

На стадионе «Арена Химки» в эти дни стартовала акция «Знаем героев». Проводит акцию Росгвардия совместно с Футбольным клубом «Динамо» (Москва) при поддержке Российской футбольной Премьер-Лиги.

Этот проект, приурочен к знаменательным сентябрьским датам в судьбам героических личностей нашей страны, которые отличились своим мужеством и отвагщй.
Перед началом матча «Анжи» (Махачкала) – «Динамо» (Москва) игроки этих клубов вышли на поле поприветствовать друг друга в футболках с фотографиями Героев России Анатолия Романова и Магомеда Нурбагандова. На видеоэкранах стадиона транслировался клип, посвященный героям совеменной России.

«Они принимают вызов, они не ищут компромиссов, они совершают подвиги, они не сдаются! Герои — те, кто преодолел себя. Делаем историю вместе», – это фразы из клипа объединили спортсменов и Героев России.
Сотрудник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Дагестан лейтенант полиции Магомед Нурбагандов погиб 10 июля 2016 года от рук боевиков. Его последние слова, сказанные перед смертью, «Работайте, братья!», стали неформальным девизом сотрудников и военнослужащих Росгвардии.

В сентябре 2016 года, лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову за мужество и героизм посмертно присвоено звания Героя Российской Федерации.
27 сентября этого года исполняется 70 лет Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову. Командующий внутренними войсками МВД России, генерал Романов в 1995 году возглавлял Объединённую группировку войск на Северном Кавказе.

Основной заслугой Анатолия Романова стало активное участие в процессе мирного урегулирования военного конфликта, а также создание условий для его реализации. 6 октября 1995 года в городе Грозном во время проезда его машины под мостом близ площади Минутка сработало управляемое взрывное устройство. Генерал получил тяжелейшее ранение — вот уже 23 года, как он прикован к постели, не может двигаться и говорить. В настоящее время Анатолий Романов находится на лечении в Главном клиническом военном госпитале Росгвардии. Все это время рядом с ним преданная жена Лариса Васильевна. Она также присутствовала на матче.

Для войск национальной гвардии Российской Федерации генерал Романов остаётся образцом настоящего офицера и командира. Помимо акции «Знаем героев», в преддверии юбилея Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, состоится презентация книги «Знаменосец. Война и мир генерала Романова» и документального фильма «Непобежденный. Герой России Анатолий Романов». Генералу Романову посвящён финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства офицеров Росгвардии и чемпионат войск национальной гвардии РФ по самбо, которые состоятся в дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Также ведомство проводит поэтический конкурс «Стихи и песни к портрету Героя России генерала Романова».
5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Герой Российской Федерации.

Всего 486 военнослужащих, сотрудников и воспитанников Росгвардии, за мужество и героизм отмечены высшим знаком отличия – медалью «Золотая Звезда». Из них — 314 Герои Советского Союза и 172 — Герои Российской Федерации (123 военнослужащим и сотрудникам звание Героя РФ присвоено посмертно).
Департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии.