Наши- на «Машуке»


На Северо- Кавказском молодежном форуме «Машук»  Всероссийский  проект презентовал президенту Владимиру Путину молодой политик с Хосреха Иса Рамазанов. Форум  проводится в девятый раз в Пятигорске. 15 августа  Президент России Владимир Путин посетил  молодежный форум.


В рамках визита он осмотрел выставки и экспозиции, представленные на форуме, а также встретился с представителями делегаций из регионов СКФО на «Экотропе» (площадка, на которой были представлены успешно реализованные проекты молодежи СКФО). Молодые люди презентовали главе государства проекты, с которыми приехали на форум.

В частности, дагестанец , заместитель директора ГМЦ, Иса Рамазанов рассказал, что является руководителем городского волонтерского корпуса в Махачкале и региональным координатором Всероссийского проекта «Чистые игры». «Я рассказал Президенту о реализации Всероссийского проекта в Дагестане. “Чистые игры” – экологический проект, который проводится в формате небольшого фестиваля, где участники делятся на команды и соревнуются в сборе и сортировке мусора. Проведение его в игровой форме привлекает молодежь, а через правила игры мы знакомим их с культурой раздельного сбора и сортировки мусора, привлекаем их внимание к проблемам экологии», – рассказал Рамазанов.

Он поделился, что «Чистые игры» впервые были проведены в Санкт-Петербурге в 2014 году. «В дальнейшем и мы подключились к проекту. На сегодняшний день проект охватывает более 100 российских городов. Мы провели свыше 250 “чистых игр” и собрали около 400 тонн мусора, половину из которого отправили на переработку. Только за одну игру собирается от 2 до 4 тонн отходов», – добавил региональный координатор.

По его словам, в Дагестане проект реализуется на Каспии с целью очистки пляжа. «Совсем недавно с нами связались ребята с Азербайджана, которые хотят проект “Чистый Каспий” реализовывать в своем регионе. На данный момент мы их консультируем. И быть может вскоре у них тоже пройдут “чистые игры”», –  сказал корреспонденту нашей газеты «Илчи» Иса Рамазанов..

От нашей республики на встрече с Путиным также присутствовала Анна Ковнир, которая рассказала Президенту РФ о реализации проекта «Тепло семьи». «Я молодая мама. И занимаюсь развитием нового феномена волонтерства – семейного. Мой проект называется “Тепло семьи” и его главная задача – создать возможности обычным семьям включиться в решение социально-значимых проблем.

Владимиру Владимирову я рассказала, что вместе с мужем и сыном развиваю семейное волонтерство. Он поинтересовался, что именно мы делаем и отметил, что это важно и интересно. Виделась я с ним второй раз, но сегодня рассказывала о своем проекте. Это, конечно, незабываемо. И очень сильная мотивация продолжать реализовывать свой проект. Отметила также, что очень хочу распространить “Тепло семьи” на Северном Кавказе, именно с этой целью я на “Машуке”», – добавила девушка.

Проект «Трезвая Россия» главе государства представил Султан Хамзаев. Это федеральный проект, основными задачами которого являются: консолидация всех разумных сил общества, включая государство, бизнес, общественные организации, религиозные объединения и все ответственные политические партии для создания эффективной системы, направленной на избавление граждан России от алкогольной и наркотической угрозы, внедрение культуры здорового образа жизни и популяризацию норм ГТО, а также сокращение уровня потребления алкоголя и табака среди граждан РФ.

Ранее в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» Султан Хамзаев отмечал, что республика находится в антинаркотическом рейтинге «Трезвой России» на восьмом месте, в антиалкогольном – на третьем.

 



Патимат Рамазанова