Между Россией и Ираном идут переговоры о новых авиамаршрутах между Махачкалой и Тегераном

Столицу Ирана и Махачкалу свяжут новыми авиамаршрутами, сообщил ТАСС во вторник первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Наши коллеги из Исламской Республики Иран в ходе встречи в Минкавказе России выступили с предложением дальнейшего развития авиасообщения между нашими странами. В частности, звучало предложение об открытии рейсов между Тегераном и Махачкалой. Мы планируем совместно с иранской стороной проработать возможность реализации этой и многих других инициатив, прозвучавших в ходе переговоров», — сказал Байсултанов.

Как сообщала по итогам встречи пресс-служба Минкавказа, создание новых авиамаршрутов позволит повысить туристический и деловой поток между регионами и расширить возможности торгово-экономического сотрудничества регионов Северного Кавказа с провинциями Ирана. Так, перспективы имеет экспорт из регионов России в Иран таких типов продукции как зерновые, масличные культуры, халяльная продукция. Стороны рассматривают также возможности организации оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции, переработку полимерных материалов, древесины и изделий из нее, а также производство бытовой химии, косметики, парфюмерии.