9-летнюю школьницу из Дагестана наградили в Москве медалью за мужество

Девочка стала самой юной среди детей-героев, получивших награды в Совете Федерации

В Москве наградили 20 самых смелых и отважных мальчишек и девчонок, которые отличились мужеством и храбростью в экстремальных происшествиях в разных регионах страны. Всех их в преддверии празднования Дня народного единства пригласили в Совет Федерации на церемонию вручения наград и чествования Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Идея проекта принадлежит зампредседателя Совета Федерации, почетному президенту Российского союза спасателей, заслуженному спасателю и герою России Юрию Воробьеву. Награды Россоюзспаса «За мужество в спасении» ребятам вручали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Мативенко, глава МЧС России Владимир Пучков, министр МВД России Владимир Колокольцев, ветераны Великой Отечественной войны, сенаторы и общественные деятели страны.

Дети приехали из совершенно разных регионов нашей страны: от Московской области до Якутии, от Санкт-Петербурга до Крымского полуострова. Самому старшему – 19 лет. А вот самой младшей, Милане Юсуповой — всего девять. Она из Дагестана.

Школьница спасла двух соседских девочек 6 и 7 лет из горящего дома в селе Бабаюрт. — Она отправилась по поручению мамы к соседям, а по пути заметила, что из квартиры на втором этаже одного из домов идет едкий дым, — рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в МЧС Дагестана. — Милана сначала сильно перепугалась, но потом услышала голоса двух девочек, которые молили о помощи. В тот момент, когда взрослые помочь уже не решались, девочка сама ринулась в горящий дом. Она нашла двух сестренок и вывела обоих за руки. Потом все трое неслись, пока не оказались около дома Миланы.

Несмотря на свой героический поступок, смелая не по годам девочка перед вручением награды призналась, что сильно волнуется. Правда, о своем поступке вспоминает, не волнуясь.

— Когда я зашла туда, огонь был черный, ничего уже не было видно. Я увидела, что сидят дети и плачут, я взяла их за руки и вывела. Когда мы вышли, сразу же взорвалась кухня, — вспоминает она. Милана не считает, что сделала что-то особенное.

— Я поступила так, как должен поступать любой человек. Люди должны быть смелыми, помогать другим, ценить чужие жизни и знать, как поступать даже в самой сложной ситуации, — призналась она в небольшом интервью журналистам после вручения награды.